Pisang
berasal dari negara-negara di Asia Tenggara, Afrika (Madagaskar), Amerika
Selatan dan Tengah. Seperti yang kita ketahui, terdapat berbagai varietas dan
jenis pisang yang biasa dikonsumsi. Misalnya pisang ambon, raja, kepok, pisang
susu, dan lain-lain.
# Kandungan Pisang
Setiap
satu buah pisang matang mengandung energi sebesar 85-100 kalori, karbohidrat
25.8 mg, protein 1.2 gram, lemak 0.2 gram, serat 0.7 gram, kalsium 8mg, fosfor
28 mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, vitamin B 0.08 mg, dan vitamin C 3 mg.
# Manfaat Pisang:
Berikut ini
adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan:
1.
Mengandung
asam folat
Pisang mengandung asam folat yang cukup tinggi, sehingga dianjurkan
bagi wanita hamil untuk mengonsumsi buah pisang secara teratur. Asam folat ini
baerguna untuk perkembangan janin, mudah dicerna dan diserap. Hanya saja perlu
diperhatikan bahwa kalori buah pisang cukup tinggi(85-100 kalori), dimana angka
ini terlalu tinggi bagi janin.
2.
Menetralkan
asam lambung
Pisang yang dicampur dengan susu kental manis atau dimasukkan dalam
segelas susu cair, dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menetralkan asam
lambung dan gangguan pencernaan karena dapat bersifat melapisi usus.
3.
Mengatasi
luka bakar
Daun pisang mampu mendinginkan kulit dan menyembuhkan luka bakar.
Caranya dengan bakar daun pisang sehingga menjadi abu, lalu daun pisang ini
ditambah minyak kelapa untuk kemudian dioleskan pada daerah tubuh yang
mengalami luka bakar.
4.
Mengobati
diabetes
Masyarakat
Gorontalo memiliki tradisi bahwa memakan
jenis pisang goroho(pisang khas lokal), dapat mengatasi diabetes mellitus.
Caranya, pisang yang belum matang dikukus kemudian dicampur dengan kelapa muda
parut.
5.
Mengatasi
jerawat
Pisang
dapat dimanffatkan untuk obat jerawat. Caranya dengan membuat pisang menjadi
bubur kemudian dicampur dengan susu cair dan madu. Campuran ini dioleskan pada
wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Setelah itu dibasuh dengan
air hangat dan dibilas dengan air dingin atau es. Perlakuan ini diulang selama
2 minggu.
6.
Sumber
energi
Gula
dalam buah pisang dapat dengan cepat diubah menjadi sumber energi yang
dibutuhkan tubuh, kemampuan ini bagus untuk pembentukan dan kerja otot.
7.
Menurunkan
berat badan
Manfaat buah
pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat
badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan
berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang
relatif kecil.
8.
Mengatasi
panas dalam
Pisang
dapat menetralkan refluks asam hidrokolik. Kemampuan pisang dalam mencegah rasa
panas dalam diyakini karena kandungan mineral dalam pisang, khususnya potassium
yang dapat memperkuat LES (Lower Esophagael Sphincter) dengan cara
meningkatkan kontraksi otot lebih
sering.
9.
Mengatasi
diverkulitis
Diverticulitis
adalah radang pada divertikulum
usus. Keradangan ini menyebabkan rasa nyeri pada dinding usus. Rasa nyeri ini
dapat diatasi dengan mengkonsumsi pisang karena pisang mengandung serat, lemak,
dan minyak. Sehingga dinding usus dapat terlapisi.
10.
Gastritis
(radang lambung)
Ketika
terjadi keradangan pada mukosa lambung, maka perut akan terasa perih dan sakit.
Akibatnya makanan akan mengalami gangguan cerna. Mengkonsumsi jus pisang dapat
melapisi, menyejukkan, dan menyembuhkan peradangan tersebut.
- Mengobati sembelit
Pisang dapat
digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk
membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk
menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.
- Mengurangi rasa sakit ketika haid
Apabila sering merasa nyeri setiap kali haid, maka
atasi masalah tersebut dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi
buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar